14時30分にお店前に集合。ということで、高円寺駅から向かっていると北尾トロと半澤則吉に遭遇。
お店の前まで行くと、山出カメラマンと増山さんはすでにきていた。
ハワイ帰りの半澤さんよりお土産をいただいたり、買ったばかりのタブレットを見せてもらう。
今回取材するお店はこちら、建物も素敵な「七面鳥」さん。
暖簾もいいね、暖簾と漢字で書きたくなる。
七面鳥という変わった店名の由来は本誌に書いてあるので、ぜひ読んでもらえるとうれしいです。
コカ・コーラ提供の黒板付きの看板も年季が入っている。
というわけで、店内へ。
『散歩の達人』での<町中華探検隊がゆく!>は3ページ。扉の1ページ目にメインの写真と文章が入り、ここは順に書いている。トロ、マグロ、半澤、増山の順で、この順が1~4号になっている。次の見開き2ページが対談や料理、お店の方、探検隊の写真などが入る。この2ページは毎回増山さんが担当している。今回のメインは4号の増山さんなので、取材中。山出カメラマンはカメラのセッティングを考え中。
北尾トロはカウンター下の漫画本を撮影。
店の構造はU字型のカウンターと4人掛けのテーブルが3つ。グループでも1人でも気楽に入れる。
トロ、マグロ、半澤は、今回は原稿を書くわけでもなく、食べて、対談して、写真にうつるだけなんで気楽だ。
カメラの照明をセッティング中の山出カメラマン。
白木のカウンター、調味料はカウンターの内側にうまく収納されている。
芸能人やスポーツ選手のサインがいっぱい。
テレビは日テレ、ミヤネ屋が放送されていた。
ちょうど、夕刊がきた。取材した日は2月10日。
ビールは勝手にケースから出していいようだ。このカットなかなかいいんで、ぜひ本誌をごらんください。
なんと、お通しが2品ついてくる。
お通しを担当するのは、お母さん。このお通しづくり秘話もおもしろい。U字カウンターから、向かいを見るとこういう景色。
こちらで有名なのはオムライス。独特なビジュアル。
これは、「いりそば」というメニュー。焼きそばの肉がないヴァージョン。珍しいけど、肉があまり得意ではないという僕などはうれしい。
酢豚がおいしかった!
正統派なかんじ。
こちらのお店のおススメメニュー、ベスト6だ。
取材を終えて、YontyoumeCafeで油流し。
実はこの号、探検隊としてではなく、別に1ページ書かせてもらっている。
よかったら、ぜひ!