子供のころ、名前をたいして気にせず食べていたものに「けんちょ」がある。
大人になって家を出て、一人暮らしをし、自炊もするようになって、ふと気になったのが、
母の作ってくれた、大根と豆腐の料理。
さっそく実家に電話をし、あれはなんだったのかと聞けば
「ああ、けんちょのことかね」
と母は言った。作り方を聞き、以来、定期的に作る料理となった。
作り方は簡単で、いちょう切りにした大根をごま油で炒め、
そこに手でつぶした豆腐を入れ、だしの素と醤油を入れる。
それだけの簡単な料理だ。
自分でアレンジし、にんじんやしめじを入れることもある。
多めに作り、2〜3日冷蔵庫で保存しながら食べる。常備菜である。
簡単にできておいしい料理だ。
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